Please use this identifier to cite or link to this item:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/657
Title: | Optimización de las condiciones de cultivo de Pleurotus ostreatus, para la producción de biomasa de calidad nutricional, orientada al desarrollo de un producto cárnico fermentado tipo fuet. |
Authors: | 021-CSUP-2025 Wilman Jenny Yambay Vallejo Gabriela Revelo |
Keywords: | Pleurotus ostreatus Proteína vegetal Sostenibilidad alimentaria Perfil nutricional |
Issue Date: | 27-Jan-2025 |
Abstract: | Este proyecto tiene como objetivo optimizar las condiciones de cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus para la producción de biomasa de alta calidad nutricional, orientada al desarrollo de un producto cárnico fermentado tipo fuet. La investigación busca evaluar diversos sustratos (maíz, acacia y aliso) para determinar cuáles favorecen la mayor producción de biomasa, y luego analizar el perfil nutricional de la biomasa obtenida en condiciones óptimas de cultivo, incluyendo su contenido de proteínas, aminoácidos, grasas, fibra, vitaminas y minerales. Posteriormente, se desarrollará un proceso para incorporar esta biomasa en la formulación de un producto cárnico fermentado tipo fuet, evaluando su textura y propiedades organolépticas. Finalmente, se realizará un análisis del perfil nutricional y sensorial del producto desarrollado. Este enfoque contribuye a la sostenibilidad alimentaria, promoviendo una alternativa más ecológica a la proteína animal, y favorece la producción de alimentos funcionales, con menor impacto ambiental y mayores beneficios nutricionales. |
URI: | http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/657 |
Appears in Collections: | 2025 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
01_Proyecto__Pleurotus_V3-signed.pdf | PERFIL DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 545.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
5. UPEC-P08-S1.1-FT03 formato ex ante-signed-signed.pdf | EVALUACIÓN EX - ANTE DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN | 223.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
RESOLUCIÓN No. 021-CSUP-2025.pdf | RESOLUCIÓN No. 021-CSUP-2025 | 147.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.