Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/657
Título : Optimización de las condiciones de cultivo de Pleurotus ostreatus, para la producción de biomasa de calidad nutricional, orientada al desarrollo de un producto cárnico fermentado tipo fuet.
Autor : 021-CSUP-2025
Wilman Jenny Yambay Vallejo
Gabriela Revelo
Palabras clave : Pleurotus ostreatus
Proteína vegetal
Sostenibilidad alimentaria
Perfil nutricional
Fecha de publicación : 27-ene-2025
Resumen : Este proyecto tiene como objetivo optimizar las condiciones de cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus para la producción de biomasa de alta calidad nutricional, orientada al desarrollo de un producto cárnico fermentado tipo fuet. La investigación busca evaluar diversos sustratos (maíz, acacia y aliso) para determinar cuáles favorecen la mayor producción de biomasa, y luego analizar el perfil nutricional de la biomasa obtenida en condiciones óptimas de cultivo, incluyendo su contenido de proteínas, aminoácidos, grasas, fibra, vitaminas y minerales. Posteriormente, se desarrollará un proceso para incorporar esta biomasa en la formulación de un producto cárnico fermentado tipo fuet, evaluando su textura y propiedades organolépticas. Finalmente, se realizará un análisis del perfil nutricional y sensorial del producto desarrollado. Este enfoque contribuye a la sostenibilidad alimentaria, promoviendo una alternativa más ecológica a la proteína animal, y favorece la producción de alimentos funcionales, con menor impacto ambiental y mayores beneficios nutricionales.
URI : http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/657
Aparece en las colecciones: 2025

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
01_Proyecto__Pleurotus_V3-signed.pdfPERFIL DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN545.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
5. UPEC-P08-S1.1-FT03 formato ex ante-signed-signed.pdfEVALUACIÓN EX - ANTE DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN223.31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RESOLUCIÓN No. 021-CSUP-2025.pdfRESOLUCIÓN No. 021-CSUP-2025147.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.