Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/657
Title: Optimización de las condiciones de cultivo de Pleurotus ostreatus, para la producción de biomasa de calidad nutricional, orientada al desarrollo de un producto cárnico fermentado tipo fuet.
Authors: 021-CSUP-2025
Wilman Jenny Yambay Vallejo
Gabriela Revelo
Keywords: Pleurotus ostreatus
Proteína vegetal
Sostenibilidad alimentaria
Perfil nutricional
Issue Date: 27-Jan-2025
Abstract: Este proyecto tiene como objetivo optimizar las condiciones de cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus para la producción de biomasa de alta calidad nutricional, orientada al desarrollo de un producto cárnico fermentado tipo fuet. La investigación busca evaluar diversos sustratos (maíz, acacia y aliso) para determinar cuáles favorecen la mayor producción de biomasa, y luego analizar el perfil nutricional de la biomasa obtenida en condiciones óptimas de cultivo, incluyendo su contenido de proteínas, aminoácidos, grasas, fibra, vitaminas y minerales. Posteriormente, se desarrollará un proceso para incorporar esta biomasa en la formulación de un producto cárnico fermentado tipo fuet, evaluando su textura y propiedades organolépticas. Finalmente, se realizará un análisis del perfil nutricional y sensorial del producto desarrollado. Este enfoque contribuye a la sostenibilidad alimentaria, promoviendo una alternativa más ecológica a la proteína animal, y favorece la producción de alimentos funcionales, con menor impacto ambiental y mayores beneficios nutricionales.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/657
Appears in Collections:2025

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
01_Proyecto__Pleurotus_V3-signed.pdfPERFIL DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN545.11 kBAdobe PDFView/Open
5. UPEC-P08-S1.1-FT03 formato ex ante-signed-signed.pdfEVALUACIÓN EX - ANTE DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN223.31 kBAdobe PDFView/Open
RESOLUCIÓN No. 021-CSUP-2025.pdfRESOLUCIÓN No. 021-CSUP-2025147.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.